凝聚青年力量 激发使命担当

学院召开青年工作交流座谈会

作者:   时间:2022-05-03   点击数:

在中国共青团迎来成立100周年之际,在五四青年节即将到来之际,5月2日下午,学院召开青年工作交流座谈会。院领导班子成员,正科级及以上干部,青年教职工代表和优秀学生代表参加会议。院党委副书记、院长胡孝东主持会议。

会议集中学习了习近平总书记关于青年工作的重要论述和习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话。会计系党总支书记张妍,审计系党总支副书记、学生党支部书记姚莉分别对青年工作作交流发言,并殷切希望青年师生要把个人的成长和事业融入国家建设发展进程,找准定位、奋发有为,勇担时代赋予的历史责任,励志勤学、刻苦磨炼。多名青年教师及学生代表结合个人学习体会和成长经历,立足本职岗位,从不同角度谈思想、谈工作、谈学习,分享经历与心得,交流思考与感悟。大家纷纷表示,要立足自身岗位,坚守理想,坚定信念,自觉把青春奋斗融入党和人民事业,不负时代,不负韶华。

院党委书记范新国代表学院党委,向全院广大青年、广大共青团员和广大青年工作者致以节日的问候,对青年代表们饱满的工作热情、认真负责的工作态度给予了充分肯定。范新国指出,青年是祖国的未来、民族的希望,也是党的未来和希望。近年来,学院党委认真学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要论述和指示批示精神,强化对“青年兴则国家兴,青年强则国家强”的深刻认识,积极引导青年师生立大志、明大德,努力健全有助于青年师生成大才、担大任的体制机制,学院青年工作总体扎实有效。

围绕学院各基层党组织如何做好青年工作及青年师生如何成长成才,范新国提出了三点要求。一是坚持以学为基,做学思践悟的典范。学院党委要把推进党史学习教育常态化长效化,巩固拓展党史学习教育成果作为一项政治任务,长期抓、重点抓。用好党总支中心组理论学习、党支部“三会一课”和教职工政治理论学习等制度,教育引导青年师生传承建党精神,赓续红色血脉,在学思践悟的基础上,充分发挥各自优势,努力为学院高质量发展贡献力量。二是以德为先,做立德树人的典范。教育不是简单的知识传授,更是心灵与心灵的交流,要为人师表、言传身教。坚持把师德师风作为评价教师队伍的第一标准,每一位教师既教书又育人,既管教又管导,开创“全员、全程、全方位”的育人局面。同时,要以课堂教学为主阵地,在持续抓好思政课教学的基础上,做好课程思政文章。三是坚持以干为要,做务实担当的典范。青年师生要牢记“行胜于言”,从实效出发,用务实的态度、科学的方法提升教育教学和管理服务质量和效果。不断掌握新知识、拓宽新视野、增长新见识,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。

范新国强调,学院党委将一如既往的高度重视青年干部和青年工作,倾听读懂青年、培养关心青年。青年师生要撸起袖子加油干,不负韶华,不负时代,不负人民,勇毅笃行,奋发向上,坚持为党育人,为国育才,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者,为推动学院技能型高水平大学建设全力以赴,在青春的赛道上奋力奔跑,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。(黄静)